Ao longo de seis dias, programação especial gratuita ofereceu atividades com o foco na popularização das ciências e no desenvolvimento profissional
Palestras, desafio Fator S, mostra de profissões e feira de ciências marcaram a 1ª Semana de Ciência, Tecnologia e Inovação, organizada e realizada nas dependências da UEMG Frutal. A Semana de Ciência, Tecnologia e Inovação reuniu o melhor da academia, do setor agroindustrial e da comunidade escolar para promover o crescimento, o aprendizado e a inovação na região de Frutal-MG. Entre os dias 20 e 25 de outubro, a programação ofertada gratuitamente promoveu a integração e a sinergia entre as empresas que impulsionam as principais atividades econômicas da região e a academia, representada pelos acadêmicos da UEMG e os alunos do ensino fundamental e médio. O encerramento das atividades ocorreu na última quarta-feira juntamente com a realização da 3ª Feira de Ciências da UEMG Frutal.
“A estratégia de ampliar o evento da Feira de Profissões e da Feira de Ciências para uma proposta ainda maior, a Semana de Ciência, Tecnologia e Inovação, foi bastante acertada. A Feira de Profissões envolveu empresa do setor privado de impacto, a Cerradão, e os cursos da UEMG, que capricharam na organização dos seus espaços”, avalia o coordenador geral da Feira de Ciências da UEMG Frutal, professor Fábio Rodrigues. A Semana de Ciência, Tecnologia e Inovação de Frutal (SCTI-Frutal), foi realizada de forma conjunta pelo Núcleo de Pesquisa, Ensino e Extensão em Ciências da Natureza (NUPEEC), SEBRAE Minas, Prefeitura Municipal de Frutal e UEMG Unidade Acadêmica de Frutal, com parceria da Cerradão Açúcar Etanol e Bioenergia, Siaming, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e SoluAgrojr.
Feira de Ciências
Você já experimentou biscoito de jatobá ou hambúrguer feito com ora-pro-nóbis? Já usou inseticida biológico, repelente natural à base de pimenta, filtro solar hidratante a partir de graviola e inhame ou pomada de jurubeba? Essas ideias estiveram entre as 48 propostas de 12 escolas públicas e privadas de Frutal selecionadas para serem apresentadas na 3ª Feira de Ciências da UEMG Frutal: Bioeconomia e Sustentabilidade. A apresentação dos projetos ocorreu no dia 25 de outubro.
Os projetos apresentados na Feira foram produzidos por professores e alunos de educação básica, matriculados no 8º ou 9º anos do Ensino Fundamental II ou no 1º ou 2º anos do Ensino Médio. As equipes foram compostas por até três estudantes e dois professores. Os alunos dos três projetos mais bem avaliados pela comissão julgadora receberam Bolsas de Iniciação Científica Júnior ofertadas pelo CNPq para que possam aprimorar suas propostas no ano de 2024. Os professores orientadores também foram premiados. Todos os membros das equipes receberam medalhas de participação e aos professores orientadores dos projetos apresentados foram entregues certificados de orientação e de apresentação do projeto. Às escolas participantes e às empresas parceiras foram entregues troféu de instituição incentivadora da ciência e da inovação.
As seguintes escolas participam da 3ª Feira de Ciências da UEMG Frutal: Colégio Objetivo, E.E. Laurinston Souza, E.E. Maestro Josino de Oliveira, E.E. Presidente Tancredo Neves, E.E. Professor Bandeira, E.E. Vicente Macedo, E.M. Ângelo Ricardo, E.M. Belmiro Batista, E.M. Joaquim Barroso, E.M. Odílio Fernandes e Escola Particular Vencer. Além da apresentação dos 48 projetos selecionados, os visitantes da Feira de Ciências puderam participar de uma roda de conversa virtual com a homenageada desta edição, a professora no ITA e PhD em física, Dra.ª Sonia Guimarães.
Ao visitar a Feira de Ciências, o público também teve a chance de acessar as instalações da Feira de Profissões. Nos dias 24 e 25 de outubro, a estrutura montada na UEMG Frutal reuniu estandes de empresas parceiras da Feira de Ciências e dos cursos de graduação ofertados pela unidade frutalense. O ingresso aos cursos da UEMG pode ser feito pelo SISU (nota do ENEM) e vestibular próprio, cujas provas estão agendadas para o dia 17 de dezembro de 2023.
Mais sobre a 3ª Feira de Ciências
A 3ª Feira de Ciências da UEMG Frutal foi organizada pelo NUPEEC da UEMG Unidade Frutal. A iniciativa atende a escolas públicas e privadas da educação básica e promove a integração entre escola, universidade e comunidade. Desde a primeira edição, oferece cursos de formação, visitas guiadas à universidade e tutoria de grupos. O ponto alto da Feira está nas apresentações de projetos desenvolvidos por alunos e professores. As ações pós-evento incluem visita técnica dos estudantes premiados e o aprimoramento dos seus projetos.
O tema central desta edição é Bioeconomia e Sustentabilidade e a homenageada escolhida é a professora do ITA, Dra. Sonia Guimarães. Professora, cientista e palestrante, Sonia é a primeira mulher negra doutora em física no Brasil, formada em 1989, título que a levou a se tornar professora do ITA quando o instituto ainda não aceitava mulheres entre seus alunos, em 1993. Na ocasião, tornou-se a primeira mulher negra professora na instituição, que é uma das mais tradicionais do Brasil. Natural de São Paulo, capital, atualmente vive em São José dos Campos, onde segue lecionando no ITA.
As atividades programadas para a 3ª Feira de Ciências foram iniciadas no dia 05 de maio, em evento inaugural de lançamento. A palestra magna intitulada STEAM em Sala de Aula, com os especialistas em tecnologias educacionais, Leandro Holanda e Ana Paula Gaspar, marcou a abertura do calendário do projeto. As principais atividades pré-feira foram a realização de visitas, com mais de 10 tours pelas instalações da UEMG Frutal, atendendo aproximadamente 200 estudantes de escolas de Frutal e região.
Também foram ofertados cinco cursos de formação continuada e duas palestras, com encontros presenciais e virtuais, atendendo a mais de 900 profissionais da educação de diversos estados brasileiros, com diferentes níveis de formação. Ainda na fase pré-feira, foram realizadas 21 tutorias com grupos formados por professores e estudantes que solicitaram apoio para o desenvolvimento de projetos. Algumas equipes fizeram uso dos laboratórios da UEMG Frutal para testar os experimentos propostos.
A primeira edição da Feira de Ciências da UEMG Frutal foi realizada em 2019, de forma presencial na UEMG Frutal. Na edição de estreia, a temática escolhida foi Inovação e Meio Ambiente, sendo definida como patronesse a bióloga paulistana Bertha Lutz. Em 2021, devido às limitações impostas pela pandemia de Covid-19, a segunda edição foi totalmente virtual, com transmissões ao vivo através do site oficial e do canal da Feira, no YouTube. Na ocasião, o projeto evidenciou a temática Incentivando Inovações na Educação e prestou homenagem à educadora frutalense Maria José Lacerda.
Feira de Profissões
Uma das atividades de destaque da SCTI-Frutal foi o Fator S, evento realizado e conduzido pelo SEBRAE Minas, em parceira com Secretaria de Desenvolvimento Econômica, Parceiras e Inovação da Prefeitura de Frutal. O encontro buscou acelerar ideias e transformá-las em negócios, a partir de propostas que subsidiassem o projeto de expansão da utilização do resíduo industrial, vinhaça, no manejo de lavouras da cana-de-açúcar da Cerradão Bionergia.
A ação contou com nove equipes que criaram empresas responsáveis por elaborar projetos para solucionar o desafio proposto: com o aumento do processamento de matéria-prima aumentam proporcionalmente os produtos gerados, açúcar etanol e bioenergia, com a geração desses produtos também aumentam os resíduos. “O caso em questão visa tratar a necessidade de expansão da área de aplicação do subproduto vinhaça em lavouras de cana-de-açúcar, atendendo de forma sustentável as demandas do projeto”, explica o professor da UEMG Ivan Filho, membro da comissão organizadora da SCTI-Frutal. O Fator S registrou a participação de 90 estudantes da UEMG Frutal.
A metodologia consistiu nas etapas: 1) entendendo o problema, 2) idealização da solução, 3) prototipagem, 4) viabilidade econômica, 5) tempo de retorno do investimento, 6) validação do negócio, 7) elaboração do pitch até a fase de avaliação do projeto. Os modelos de negócios foram avaliados pelos gerentes industrial Eduardo Ceribeli, agrícola Matheus Lopes e administrativo Rodrigo Liu, todos da Cerradão. As equipes vencedoras receberam prêmios de R$ 500,00, R$ 1.000,00 e R$ 3.500,00, para o terceiro, segundo e primeiro lugares, respectivamente. Os projetos vencedores foram UBCS, utilização do biogás para concentração da vizinhança com o projeto: uma alternativa sustentável; da empresa Equiphaça (3ª colocada); convertendo vinhaça em biometano para abastecimento da frota de veículos pesados, empresa BioInova (2ª colocada) e inovações sustentáveis: transformando a vinhaça em bioplástico, da empresa Bio-X (1ª colocada).
“Participar do Fator S do Sebrae é uma oportunidade única para os alunos da UEMG Frutal impulsionarem suas ideias inovadoras e aplicarem seus conhecimentos em uma situação real da empresa Cerradão, que abrange desde o setor agrícola até o industrial. A importância dessa participação vai muito além do aprendizado em sala de aula. Aqui está o contexto que torna essa experiência valiosa”, avalia o professor Ivan Filho.
“Além do desafio proposto, vemos essa ação como uma oportunidade de apresentar a Cerradão, o universo da empresa e como ela funciona. Recebemos estudantes de ensino fundamental, ensino médio e pudemos falar sobre as áreas de atuação dentro da Cerradão. Trouxemos uma média de 40 colaboradores, incluindo o setor de seleção e recrutamento para apresentar as vagas abertas e explicar como o nosso recrutamento é feito, totalmente digital”, reconheceu o responsável pela comunicação da Cerradão, Diego Quintino, reforçando os investimentos da empresa em tecnologia em todas as áreas da empresa.